Вы здесь: Главная > Анализы стихотворений > Анализ стихотворения Ахматовой «Родная земля»

Анализ стихотворения Ахматовой «Родная земля»

Годы сталинизма в судьбах людей откликнулись страданиями и дикой болью: многих искалечили, сломали, истребили. Влияние этого чудовищного монстра перенесла и Анна Ахматова. Её сына много раз арестовывали. Быть может в это тяжёлое время поэтесса выходит из любовного жанра, в котором у неё не было соперников и переходит на размышления о религии, ремесле и судьбе поэта, отечестве.

Анна Ахматова тогда не захотела присоединиться к эмигрантам, хотя много её друзей попали за границу. Она ощущала, что разделив судьбу со своим народом, она сможет остаться поэтом и личностью. Это предчувствие не подвело её. С тридцатых по шестидесятые годов её голос приобрёл мощь и силу. Впитав в себя боль близкого времени, её стихи поднялись над ним и стали неким выражением человеческих страданий.

Стихотворение Анны Ахматовой «Родная земля» связано с темой Родины. Сотворённый ею образ родной земли притягивает своей необычностью. Она описала землю в буквальном смысле, но придала ему и философский взгляд.

Эпиграфом в стихотворении послужила строчка «Не с теми я, кто бросил землю». В ней коротко, но точно описаны черты национального нрава. Каждый день мы передвигаемся по земле, мы строим здания, работаем на ней, но очень редко отождествляем с «Родиной». Родная земля стала для них обыденной, детально изученной «Хрустом на зубах» и «Грязью на калошах».

Проживая на своей земле, каждый день трудясь на ней, люди часом не замечают её красот: для них это обычные пейзажи, которые они наблюдают в течении всей жизни. Нечасто мы ощущаем кровную близость к родной земле. Но это чувство живёт у каждого где-то в глубине души, изредка проявляясь в поступках.

В этом стихотворении Родина выступает как неотделимая часть нашей сущности, как понятие, которое впиталось с молоком матери. Именно в этом содержится философский смысл, который Анна Ахматова вложила в слова «Родная земля.

А любовь к родине лирической героини общезначима. С одной стороны она отождествляет себя с обычным человеком, с другой выражает общее отношение народа к представлению Родины.