Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место состоит из следующих элементов:
• производственной площади;
• основного оборудования;
• устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
• устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
• подъемно-транспортных устройств;
• приспособлений для безопасности и удобства работы.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Список использованной литературы:
1. Адамчук В.В. «Организация и нормирование труда». Учебное пособие. 2003г.
2. Андреева Е.Л. Организационные структуры фирмы в условиях глобализации: Учебное пособие. — Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. ун-та, 2003. — 242с.
3. Атракшин А. Человеческие ресурсы: некоторые особенности управления. // Управление компанией. — 1 — 2001. — с. 22 — 29.
4. Вешнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания: учебное пособие М. : «Академия», 2006. – 224с.
5. Волкова К.А. и др. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. — М.: ОАО «Издательство «Экономика», НОРМА, 1997. — 526с.
6. Горбунова М. От оценки рабочих мест — к аттестации персонала. // Управление персоналом. — 23 — 2005. с. 26-30.
7. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях». Учебное пособие, 2005г.
8. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда». Учебное пособие, 2004г.
9. Кибанова А.Я «Управление персоналом организации», ИНФА-М, 2001г.
10. Кульбовская Н.К. Государственное управление охраной труда. // Трудовое право. — 2006. — 6.
11. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2004г.
12. Лукичева Л.И. Управление организацией: Учебное пособие. — М.: Омега-Л, 2004. — 360с.
13. Менеджмент: Учебник / Под ред. В. В. Томилова. — М.: Юрайт-Издат, 2003. — 591с.
14. Муравьева Н.В. Рабочее время как основа нормирования труда. // Труд за рубежом. 4 (64), 2004. — с. 15-20.
15. Очакова А.И. и др. «Научная организация и нормирование труда на предприятиях». Учебник М.: Радио и связь,2001г.
16. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие М. : КНОРУС, 2005. – 320с.
17. Попов Л.А. Экономика и социология труда. Учебник. — М.: Прогресс, 2005.
18. Производственный менеджмент. Под ред. проф. Ильенковой С. Д. Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
19. Пушкин П.С., Овчинников С.И. «Научная организация труда и техническое нормирование», М., 2001г.
20. Рофе А.И. «Научная организация труда», 2005г.
21. Семенов Г.В. Исследование и оценка организационной эффективности систем управления: Учебное пособие. — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2004. — 184с.
22. Смирнов Е.Л. «Справочное пособие» – 3-е изд., доп. «Экономика», 2001г.
23. Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления / Серия «Учебники для высшей школы». — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — с. 25 — 27.
24. Черняева Д.В. Новая концепция охраны труда. // Труд за рубежом. — 2006. — 1 (69). — С. 56-64.
25. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием: Учебное пособие. — М.: ТК Велби, 2003. — 256с.
26. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. «Основы управленческой деятельности», учебник, 3 издание, переработанное и дополненное, 2005 г.
Бесплатно скачать реферат «Мероприятия по совершенствованию планировки и организации рабочего места» в полном объеме