Вы здесь: Главная > Сочинения по русской литературе > Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) – драматург, прозаик, поэт

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) – драматург, прозаик, поэт

Свои детские годы поэт провел в селе Тарханы. Оно расположено в Пензенской губернии, родовом поместье бабушки знаменитого поэта. Лермонтов очень рано потерял свою мать и жил со своей бабушкой. Она очень любила внука и сделала все, чтоб он получил хорошее образование, в совершенстве знал немецкий и французский языки, очень хорошо рисовал, играл на фортепиано и скрипке. Имея слабое здоровье, часто путешествовал на Кавказ, чтобы лечится минеральными водами. Эти поездки запомнились Лермонтову на всю жизнь, и вдохновят его на написание «Синие горы Кавказа, приветствую вас!» (1832), «Кавказ» (1830).

В 1827 году приезжает с бабушкой в Москву для продолжения образования. В 1828 он поступает в Московский университетский благородный пансион, это один из самых лучших пансионов России. Там он учится писать стихи и вскоре понимает, что поэзия это его призвание. В эти годы он пишет несколько своих поэм «Олег», «Корсар», «Два брата», «Преступник», «Кавказский пленник». В 1829 году начинает поэму «Демон», которую будет писать практически до конца своей жизни. В 1830 вступает в Московский университет, но вскоре в 1832 году он его бросает из-за недовольства профессоров пререканиями и невежливыми ответами Лермонтова. Но Лермонтов хочет продолжить свое образование в Петербургском университете, но тогда ему пришлось бы поступать на первый курс и терять два года. И вместо этого он вступает в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Проведя два года в казарменной обстановке он не прекращает писать, и пишет тайком. В этот период в его творчестве ощущается спад.

В 1834 году по окончании школы становится корнетом в лейб-гвардии Гусарского полка. Большую часть своей сознательно и творческой жизни, Лермонтов проводит в Петербурге, наконец, чувствуя себя свободным. Вернувшись к прозе, начинает свой роман «Княгиня Лиговская». В этом романе есть и автобиографические моменты, связанные с глубоким чувством, которое поэт чувствовал к Вареньке Лопухиной. Узнав о смерти Пушкина, он на следующий день пишет стихи «На смерть поэта», позже через 16 дней, последние строки стихотворения сделавшие его известным.

3 марта 1837 года поэта арестовали из-за «непозволительных стихов». Но будучи под арестом Лермонтов продолжает писать («Молитва», «Узник», «Сосед», «Желанье»). Его переводят в Нижегородский драгунский полк, и отправляется в ссылку на Кавказ. Там он знакомится с декабристами.

В 1838 приезжает в Петербург. Позже его снова переводят в его прежний полк. В то же время появляется, не указывая имени автора «Песня о царе Иване Васильевича…».

В 1839 начинает работать с редакцией «Отечественных записок» и постепенно входит в круг петербургских литераторов. В марте 1840 из-за дуэли его переводят в пехотный полк и отправляют в действующую армию, на Кавказ где ему приходится участвовать в военных действиях.

В феврале 1841, получив отпуск, он приезжает в Петербург, и надеется получить отставку и вернуться в столице. Однако ему будет приказано, в ближайшие 48 часов уехать из столицы и вернуться на Кавказ в свой полк.

Приехав в Пятигорск, он получает разрешение остаться для лечения минеральными водами. В своей записной книжке он пишет свои последние стихи: «Пророк», «Свиданье», «Тамара», «Спор», «Утес» и др.

Там же он встречает своих приятелей, в том числе и своего товарища Н.Мартынова. В один из вечеров, проходивший в доме Верзилиных, оскорбленный очередной злой шуткой Лермонтова, Мартынов вызвал его на дуэль. На этой роковой дуэли, которая произошла 15 июля 1841, поэта убили.

Тело Лермонтова было похоронено на Пятигорском кладбище. Позже по желанию бабушки поэта, гроб с телом был перевезен и похоронен в их фамильном склепе.