Вы здесь: Главная > Сочинения по русскому языку > Рецензия на книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Рецензия на книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Бывает так, что по воле случая в руках оказывается книга, которая не входит в сферу уже сложившихся читательских интересов. Надпись «бестселлер» на обложке и тот факт, что автор является популярной нью-йоркской писательницей, явно не внушают доверия. Первая мысль – прочитать во время отпуска, так как в самолете или на пляже все равно не одолеть серьезную и требующую сосредоточения литературу.

Именно так я и поступила и оказалась приятно удивлена. Стиль и манера изложения совершенно не походили на набившую оскомину «глянцевую» литературу. Эмоциональная искренность автора зашкаливала, а ощущение, что эта книга «про меня и для меня написана», нарастало и становилось всеохватывающим. Казалось, что автору удалось проникнуть в такие уголки сознания и вскрыть такие мотивы, мысли и ощущения, которые далеко не всегда осознаются, но составляют самую основу человеческого существования.

Кризис среднего возраста, выразившийся в нежелании принимать общественные стереотипы и жить размеренной, благоустроенной, но заранее расписанной по чужим правилам жизнью, повлек крушение считавшегося прочным брака, отчаянные попытки спастись от одиночества в пучине нового романа и, как следствие, депрессию и опустошенность.

В таком состоянии Элизабет принимает главное решение в своей жизни: отправиться на поиски себя, открыть в себе божественную сущность – источник радости, гармонии и наслаждения. И Лиз отправляется в длительное путешествие, решив за год посетить три страны. По забавному совпадению все они в английском языке начинаются с буквы “I”: Италия, Индия и Индонезия – и это лишний раз убеждает героиню, что она находится на верном пути в поисках своего Я.

Насколько же не похожими друг на друга оказались три части ее путешествия! В Италии Элизабет учится получать чувственное наслаждение от жизни, не испытывая угрызений совести: обильно поглощает гастрономические яства и учит итальянский – «самый красивый и эротичный язык и мире», а свободное время гуляет по Риму – городу, девизом которого является слово «секс».

Но вот четыре месяца позади, и обстановка радикально меняется. На смену солнечной и чувственной Италии приходит строгость и уединение индийского ашрама. Здесь собрались последователи известной индийской гуру для занятий йогой, медитации и самосовершенствования. Лиз предстоит погрузиться в пучину своих переживаний и окончательно разобраться в тех отношениях, которые принесли ей столько боли. Но даже эта, пожалуй, самая глубокая и серьезная часть повествования читается легко и непринужденно благодаря тонкой иронии, с которой автору удается описывать как прошлые неудачи, так и превратности на пути к освоению древних йогических техник.

Покинув ашрам гораздо более целостным, а главное – счастливым человеком, Элизабет совершает совсем уж из ряда вон выходящий поступок: она отправляется жить на Бали, в гости к старику-лекарю, которого видела всего один раз пару лет назад. Он гадал ей тогда по руке и предсказал, что она вернется и будет учить его английскому.

Эксцентричная и склонная к эзотерике Лиз решила исполнить веление судьбы. И именно здесь, на Бали, ей выпала возможность применить новое понимание себя в отношениях с другими людьми, сопоставить гармоничное самоощущение с чувствами окружающих. Надо ли говорить, что ей это удалось?

Подобные записи