Вы здесь: Главная > ЕГЭ и ГИА > Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 20

Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 20

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста И.И. Постниковой: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании».

Русский лингвист и морфолог И. И. Постникова говорила о способности соединения слов следующее: «Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании».

Зададимся следующим вопросом: что стоит за всеми этими словами? С начальной школы все мы знаем, что словосочетание — это объединение двух и более независимых слов, которые связаны между собой по смыслу и грамматически. В качестве примера возьмём текст А. Лиханова.

Зависимое слово и слово главное — основа словосочетания. В предложении 1 мы видим следующие слова — «соцветия» и «плескаться». При помощи предлога окончания — ях главного слова и предлога «в», рождается словосочетание «плещется в соцветиях». Это словосочетание куда более чётко и точно отображает смысл и действие предмета, поскольку в данном случае главное слово уточняет смысл зависимого.

Обратимся к другому словосочетанию, которое имеется в предложении 39 — «красивого платья». Связь двух слов в данном случае опять же выражается не без помощи окончания зависимого прилагательного — ого. Таким образом главное слово согласуется с зависимым словом в родительном падеже и единственном числе.

В предложении 9 встречается такое словосочетание, как «непонимающие глаза». Здесь всё несколько иначе. При помощи окончания — ие главного причастия, два слова соединяются в словосочетание, где эти слова куда более точно проявляют свои способности и ярче определяют признак и смысл рассматриваемого явления.

Уже на основании этого, можно сделать вывод, о том, что слова И. И. Плотниковой подтверждаются реальными правилами русского языка и в словосочетании действительно просматривается «способность слова связываться с другими словами».

Подобные записи