Вы здесь: Главная > Анализы стихотворений > Анализ стихотворения Мандельштама “С весёлым ржанием пасутся табуны…”

Анализ стихотворения Мандельштама “С весёлым ржанием пасутся табуны…”

Творчество известного российского поэта серебряного века Осипа Мандельштама поражает своей многоплановостью и глубиной. Его поэзия – яркий пример поистине величайшего проникновения в суть вещей и событий, доступного немногим гениальным провидцам.

Пророческий дар поэта, способный проникнуть сквозь толщу веков, обозревает панораму человеческой истории, словно с высоты птичьего полета. И с этой точки зрения он способен заметить то, что не поддается осознанию при слишком близком рассмотрении.

В стихотворении «С веселым ржанием пасутся табуны» перед нами посредством нелогической ассоциации, прозрачного намека и языковой метафоры разворачиваются параллели между давно минувшими событиями и современной историей. Древнюю Грецию, Рим традиционно принято считать колыбелью человечество.

Практически все поэты, так или иначе, касались вечной темы о вечном городе, но у Мандельштама вдруг: «римской ржавчиной окрасились долины» именно те, где пасутся табуны с веселым ржанием своим. Нет ничего вечного, как бы ни пыжились и ни утверждали себя на своих престолах всех мастей царьки и божки, все «уносит времени прозрачная стремнина». И в этом утверждении лежит глубокий философский смысл, напоминающий о законах мироздания тем, кто стремится о них забыть.

Имена Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой часто ставят очень близко не только благодаря тому, что они были современниками и соплеменниками. Между ними действительно было много общего. Но только Мандельштаму могла прийти в голову столь гениальная идея сравнить известный ахматовский профиль с самим Цезарем: «Я вспомню Цезаря прекрасные черты – сей профиль женственный с коварною горбинкой». Кто знает, возможно, что они и правда встречались на узких перекрестках мироздания, а может быть все дело в реинкарнации…

Творчество Пушкина вдохновляя не одно поколение его последователей, не обошло стороной и Мандельштама. В рассматриваемом стихотворении ясно звучит пушкинский мотив светлой печали: «Да будет в старости печаль моя светла». А дальше – совершенно неожиданное: «Я в Риме родился, и он ко мне вернулся», говорит об обратимости времени, о повторяемости событий, о цикличности исторического пути. Заканчивается стихотворение доброй улыбкой, подаренной сквозь века и тысячелетия, что в контексте данного стихотворения уже не кажется чем-то необычным: «И месяц Цезаря, мне август улыбнулся».