Вы здесь: Главная > Анализы стихотворений > Анализ стихотворения Пушкина «Вновь я посетил…»

Анализ стихотворения Пушкина «Вновь я посетил…»

Стихотворение “Вновь я посетил…” А. С. Пушкин написал в конце сентября 1835 года в Михайловском, туда он приехал 8 лет спустя. Этот период был сложным в судьбе поэта, уже немолодой Александр Сергеевич был пожалован в камер-юнкеры, что, конечно же, оскорбляло его.

Окружающая светская атмосфера “душила” его, и вот только летом 1835 года поэту удалось вырваться в отпуск на четыре месяца в Михайловское. Тогда-то и написано, как мы отмечали выше, стихотворение “Вновь я посетил…”.

Именно тут он когда-то два года провел узником в заточении. Здесь произошла и встреча с первым другом Пущиным, которая принесла небывалую радость поэту в заточении.
Лирический герой вспоминает свое няню, конечно же, данное произведение автобиографичное. Лирический герой с теплотою душевной вспоминает “опальный домик”. Описание природы одухотворено. Вечное обновление неумолимо быстротекущей жизни символизирует “младая роща”.

Воспоминания нахлынули на лирического героя данного поэтического творения, его не удержать, ностальгия по нарастающей охватывает все чувства героя. Вечное обновление жизни здесь чувствуется во всем, в природе, в ветхости домика. Новое незнакомое и младое племя, быть может, так надеется лирический герой, вспомнит и его когда-то.

Грусть поэта в данном стихотворении светла, что и присуще большинству произведений гения А.С. Пушкина. Правильное принятие скоротечности жизни бренной помогает справиться с грустью о своем временном пребывании на земле. И благодарность за возможность посетить вновь дорогое сердцу место разлита во всей поэтике этого лирического произведения.

Сложные образы и витиеватые тропы не относятся по определению к этому стихотворению, оно передает своим стихотворным размером именно разговорную непринужденность речи лирического героя, стройный бег его мыслей, проникнутыми воспоминаниями.

Поздняя лирика Пушкина, с присущей ей элегической грустью — апофеоз таланта гениального Пушкина. Гармония между человеком и природой — как истинное понимание правильного мировоззрения человека, связь эпох, связь поколений — вот идейное содержание данного стихотворения.